«Сегодняшние протесты в Турции проходят в достаточно ожесточенной атмосфере, поскольку в борьбу вступили две крупнейшие партии. С одной стороны — старейшая партия Турции (оппозиционная РНП), которая считается основательницей Турецкой Республики, а с другой стороны — партия, правящая уже на протяжении 25 лет, позиции которой достаточно сильны», — подчеркнул наш собеседник.
«Эрдогану удалось в достаточной степени понизить роль военных в политической жизни и оставить армии только военное дело. Проводились разного рода расследования, судебные процессы, что привело к попытке военного переворота в 2016 году, который был подавлен. А то, что происходит сегодня, — это не попытка военного переворота. В данном случае это сугубо попытка граждан поддержать одну из партий. То есть молодежь, народ защищают себя, а не армию и интересы армии», — считает собеседник Sputnik Армения.
В 2013 году турецким властям удалось подавить протестные акции в районе площади Таксим и парка Гези в Стамбуле. Однако следует учитывать, что в тот период рейтинг Эрдогана был намного выше, чем сейчас, а Турция находилась на «пике» как в экономическом, так и в военно-политическом плане. Сейчас же на смену «пику» пришло «дно», и у народа в Турции назревают антидиктаторские настроения, замечает Абрамян.
«Для этого необходимы профессиональные дипломаты и умелая политика. И трудно представить, что Армения в этой ситуации может найти для себя спасительное решение и извлечь выгоду, воспользовавшись моментом», — обобщил Абрамян.

