«Центр гидрометеорологии и мониторинга» сообщил, что в Ереване содержание пыли превысило предельно допустимую концентрацию.
Качество воздуха в Ереване с 22 по 28 января (2025 г.): содержание пыли превысило предельно допустимую концентрацию.
В Центральном административном районе — на протяжении всей недели,
В Новом Норке — 22 и 23 января,
В Арабкир — 24, 25, 26, 27 и 28 января,
В Шенгавите — 23, 27 и 28 января.
Мониторинг загрязнения воздуха в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Алаверди, Раздане, Арарате, Цахкадзоре, Чаренцаване, Капане и Каджаране осуществляет ГНКО «Центр гидрометеорологии и мониторинга» Министерства окружающей среды. Только в Ереване действуют 45 наблюдательных пунктов и 5 станций, посредством которых осуществляется мониторинг пыли, серы, диоксида азота и приземного озона. С этих станций получают среднесуточные показатели.
Замдиректора Центра гидрометеорологии и мониторинга Гаяне Шахназарян отмечает, что, по данным за 2022 год, самое высокое загрязнение пылью или предельно допустимая концентрация (ПДК) наблюдалась в Гюмри, затем в Ереване, Ванадзоре, Алаверди, Раздане, Арарате и Цахкадзоре. В Ереване она в 3-4 раза превышала норму. На протяжении 137 дней концентрация пыли оставалась высокой. «Что касается пыли, то ситуация обостряется в июне–сентябре. Содержание оксидов азота в прошлом году было высоким в Ереване, Гюмри и Арарате. В летние месяцы уровень двуокисей азота также повышается и загрязняет воздух», — сказала Шахназарян. Проблема усугубляется тем, что к растущим объемам строительства добавляются выбросы транспорта, промышленности и энергетики.
Инспекционный орган охраны природы и недр сообщает, что с января по 28 июня 2023 года в 33 строительных организациях Еревана были проведены проверки, в 31 из них были обнаружены грубые нарушения. Нарушители были оштрафованы на 150 тысяч драмов. За перевозку сыпучих материалов без специального разрешения 16 физических лиц были привлечены к административной ответственности — штрафу в размере 50 тысяч драмов. Отметим, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от загрязнения воздуха во всем мире умирает около 8 миллионов человек.
Пыльный и вредоносный воздух, которым дышат ереванцы и жители других городов страны, конечно же, серьезная напасть. Природная и рукотворная. Низкая культура строительства, автомобильные выхлопы радости не приносят. Необходимо максимально ускорить принятие законов, которые почему-то пока только в проекте. Также крайне важно ужесточить карательные меры, т.е. штрафы, для злостных пачкунов и осквернителей воздуха. Штрафы от 50 до 150 тысяч драмов для строителей и предприятий сущий пустяк. Укус комара.
Наконец, чтобы иметь чистый и хотя бы неопасный воздух, крайне необходимо резко увеличить количество деревьев и прочей растительности, а также водных поверхностей. Это должно стать государственным и общенародным делом.

