Существует ошибочное мнение, что причиной отсутствия дипломатических отношений между Арменией и Турцией является запутанное историческое прошлое, однако на самом деле история не была основой стратегии нормализации отношений для всех правительств Армении. Об этом сегодня, 10 сентября, на международной конференции «Ереванский диалог» заявил вице-спикер Национального собрания, специальный посланник по вопросам нормализации армяно-турецких отношений Рубен Рубинян.
Армения всегда была открыта для нормализации отношений и открытия границ. Мы готовы и сейчас. Если наши турецкие соседи проявят политическую волю, то хоть завтра у нас могут быть полностью урегулированные отношения.
Что касается коммуникаций, то Южный Кавказ известен своими закрытыми границами. Это касается и Армении, и Азербайджана, и Грузии, и Турции, и т.д. Я думаю, что прямо сейчас у нас есть историческая возможность превратить Южный Кавказ из тупика в перекресток, перекресток мира. Наша позиция заключается в том, что коммуникации должны быть не в плену геополитической конкуренции, а использоваться как средство изменения негативной динамики и построения мира и сотрудничества», — сказал он.