Лживое благодушие
Парламент Армении одобрил проект регламента работы армянской и азербайджанской комиссий по делимитации границы. В голосовании участвовали только депутаты от правящей партии «Гражданский договор». При этом в обсуждении документа и процедуре голосования не участвовали обе оппозиционные фракции «Армения» и «Честь имею». Их представители бойкотировали заседание по этому вопросу, и я их прекрасно понимаю.
«У нас есть обоснованное подозрение, что руководство Армении готовит этим документом очередные уступки, поэтому не будем участвовать в этой дискуссии», – объяснил принятое решение глава «Честь имею» Айк Мамиджанян. Фактически то же самое заявил депутат от фракции «Армения» Армен Рустамян: по его словам, этот проект «антиконституционен, незаконен и никак не соотносится с нашими национальными интересами».
Парламентскую оппозицию поддержало протестное «Священное движение»: с его точки зрения, регламент комиссий по делимитации не подлежит ратификации из-за своего антигосударственного характера. Более того, к принятию регламента без энтузиазма отнеслись даже некоторые представители правящей партии.
Дело в том, что Азербайджан затягивает с запуском аналогичного процесса со своей стороны. В результате Баку может принять проект позже и с положениями, которые окажутся для нас неприемлемыми.
Напомню, что в последние месяцы такое происходило уже не раз. До сих пор непонятно, на каком законном основании в мае этого года провели делимитацию границы в Тавуше, ведь совместный регламент по этой процедуре был подписан лишь 30 августа и ратифицирован только 23 октября. Получается, что наша правящая верхушка попросту сдала тавушские территории Азербайджану.
Еще раньше, 5 октября 2023 года, Пашинян на саммите в испанской Гранаде не моргнув глазом подписал с ЕС декларацию о признании Арцаха территорией Азербайджана. И это при том, что Алиев в Гранаду даже не приехал.
Словом, наши власти буквально заискивают перед Баку – то ли из страха, то ли из корысти. Иначе сложно объяснить односторонние уступки без каких-либо гарантий взаимности от азербайджанской стороны.
При этом наше политическое руководство не стесняется делать бравурные заявления. Так, на днях Пашинян вдруг во всеуслышание ляпнул, что смотрит в будущее Армении с большим оптимизмом, чем в 2018–2019 годах. И это в то время, как он своими руками ослабил страну, уничтожил ее суверенитет и довел ситуацию до такого предела, что даже после сдачи Арцаха и всевозможных уступок не может убедить Азербайджан снизойти до согласования мирного договора.
В принципе, Алиев уже давно смотрит на Никола как на ничтожество. Ничуть не лучше официальный Баку относится и к Армении в целом. Так, вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров заявил, что для подписания мирного соглашения в Армении прежде необходимо провести референдум. Его слова – открытое вмешательство в наши внутренние дела. Между тем коллективный Пашинян в ответ на такие заявления прикидывается, что всё идет по плану.
Сейчас кристально ясно, что действующая власть неспособна обеспечить нашему народу долгосрочный мир. Но если с таким премьером у Армении нет будущего, непонятно, по какому поводу Пашинян испытывает оптимизм.
Артак Саргсян, политолог