Что меняется для Армении в связи с избранием Дональда Трампа президентом США? Выделю три главных акцента.
1. Трампу не хочется выглядеть «президентом войны», но это не значит, что ради формального мира он пойдет на все. И тем более не означает, что он безоговорочно примет геополитическое «наследство Байдена». Применительно к Южному Кавказу это означает, что протурецкий «мирный процесс» будет рассматриваться не как отдельная самоценная сделка, а как составная часть более важных для Трампа сделок на Ближнем Востоке и на Украине. По крайней мере, подстегиваемая Госдепом спешка с подписанием армяно-азербайджанского соглашения утратила смысл для США. Однако гнать лошадей и выжимать все, что можно, из Пашиняна, как из губки, сейчас будет президент Эрдоган. Ему надо успевать до инаугурации Трампа. Вопрос стоит теперь так: смогут ли США, ЕС, Россия, Китай и Иран сдержать Турцию на Южном Кавказе и в других регионах мира.
2. ANCA и в целом армянское лобби в США должны сильно скорректировать свою позицию и работу. Теперь власть в США монолитна. Игры в «заявления 60 конгрессменов» и межпартийные разногласия – кончились. Теперь не будет никаких «отмазок» для нежелания президента давить на Азербайджан и возвращать Арцаху спорный статус. Соответственно, и американские армяне должны заявлять более внятные требования более агрессивными способами.
3. Возможности, которые заключены в обновлении американской власти, нивелируются фактическим отсутствием ясно сформулированного запроса от армянских «верхов», разрозненной политической элиты и тем более – от равнодушного и молчаливого армянского народа. Трамп, как и Путин, не будут армянами больше, чем сами армяне. Особенно на фоне весьма уверенно выступающего Эрдогана и активно лоббирующего свои интересы Алиева. Главный фактор и гарант геополитических неудач Армении – Никол Пашинян. Стране, утратившей суверенитет, бесполезно рассчитывать на сознательность президента США.
Телеграм-канал «Товарищ генерал»