В Армении не утихают дебаты на тему ЕАЭС VS ЕС.
По вполне объективным причинам эту повестку можно считать в определенной мере искусственной и несостоятельной, однако, с учетом мощнейшей пропаганды, ведущейся вокруг “вступления” Армении в ЕС, имеет смысл рассмотреть данную дилемму, с учетом возросшей в последнее время актуальности данной тематики.
Каждое государство при определении своего внешнеполитического курса принимает во внимание в первую очередь вопросы экономического потенциала и безопасности.
Нынешние власти Армении под лозунгом диверсификации сферы безопасности неоднократно фиксировало снижение уровня закупок вооружения у РФ и увеличения тех же показателей в контексте работы с другими странами, в частности с Индией и Францией.
Секретарь Совбеза РА озвучил некоторые цифры, согласно которым в 2020-24 годах доля России в соглашениях о поставках вооружений Армении сократилась с 96% до менее 10%
Оставим в сторону вопрос практической целесообразности закупки у Франции военной продукции. Весь шум вокруг этой сделки вызывает много вопросов и оставляет впечатление скорее рекламной акции.
Диверсификация, бесспорно, является важным рычагом управления рисками. Хеджирование рисков — одна из основных проблем, которые вынуждена решать каждая власть применительно к любой отрасли.
Тем не менее, сегодня мы наблюдаем, что “управление рисками” в исполнении властей Армении — это существенный перекос и отсутствие какого-либо баланса.
Что касается экономики, то тут тоже не все так просто.
Евразийская интеграция хорошо повлияла на экономику Армении: за 9 лет страна нарастила товарооборот с партнерами по ЕАЭС в 6 раз, а экспорт вырос в 15 раз,
По сути, страны ЕАЭС стали ключевыми партнерами Республики. Их удельный вес в торговле Армении вырос с 27% почти до 40%: в основном за счет развития отношений с Россией. Товарооборот вырос в 6 раз, экспорт — в 15.
Кроме того, ВВП Армении после вступления в ЕАЭС вырос в 2,3 раза.
Локомотивом товарооборота Армении и ЕАЭС является Россия: в 2020 году товарооборот России и Армении был $2,3 млрд, тогда как в 2024 ожидается $14-16 млрд.
В то время, как с ЕС фиксируется значительное сокращение экономического взаимодействия.
В августе этого года данные были неутешительные: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Европу сократился более чем в 3 раза.
Власти говорят о сближении с Европой, но товарооборот междуАрменией и Европой, по некоторым оценкам, достиг исторического минимума с 2016-го года.
Отметим, что последние годы власти регулярно говорят о рекордном росте товарооборота с ЕС. Где же правда?
В реальности торговля с Европой, действительно, растет, но главный драйвер — каналы параллельного импорта в Россию. Товарооборот с ЕС растет практически на те же показатели, что и товарооборот с РФ.
Естественно, рост армяно-европейской торговли в этом случае прирастает за счет импорта, а сокращение экспорта на этом фоне теряется. Экспортерам же в Европу мешает сильный драм, который укрепился не только к рублю, но и к доллару и евро.
Когда Россия сможет восстановить прямую торговлю с ЕС, армянский торговый пузырь лопнет, а по экономике будет нанесен сильнейший удар.
И это при том, что на данным момент фактически отсутствуют инструменты управления рисками в таких случаях.
Отслеживая ситуацию в странах Евросоюза и в соседних странах, отмечаем, что, к примеру, по линии сельского хозяйства складываются сложные взаимоотношения. Польша на протяжении всего 2023 года активно тормозила ввоз на свою территорию сельхозпродукции из Украины. Для Армении сельское хозяйство – важная отрасль в плане экспорта.
Смогут ли власти Армении выстроить отношения с европейскими партнерами так, чтобы армянская сельхоз продукция экспортировалась в страны ЕС в том же (или хотя бы приближенно в том же), что в страны ЕАЭС?
Армения, имея на руках договор СЕРА, подписанный с ЕС еще в 2017-м году и ратифицированный Парламентом РА в 2021-м, не использует весь потенциал этого документа.
На самом деле СЕРА является серьезным документом, на основе которого можно выстраивать экономические отношения с ЕС. Тут есть большой потенциал, но для его полноценной реализации необходимы правильные специалисты на правильных постах, чего мы сегодня в Армении не наблюдаем.
В контексте дискуссии о возможной смене внешнеполитического курса Армении не менее важным вопросом является объем финансовой помощи.
В апреле 2024 года в Брюсселе состоялась встреча на высшем уровне между представителями Армении, ЕС и США. По результатам встречи был выпущен пресс-релиз, в котором говорилось, что ЕС выделит Армении помощь в размере 270 миллионов евро (в виде грантов) на поддержку суверенитета, демократии, территориальной целостности и социально-экономической устойчивости. Первые три пункта, очевидно, чистая пропаганда, поскольку суверенитет и территориальная целостность не находятся в сфере влияния ЕС, а “демократия” давно стала инструментом давления.
В то же время, еще в декабре 2023 года была опубликована информация о том, что Евразийский фонд стабилизации и развития инвестирует в 50 армянских проектов 533 миллиона долларов, проекты еще на 300 миллионов долларов на тот момент находились на обсуждении. Сейчас эти проекты утверждены и начато поэтапное финансирование.
Кроме того, Армении была предоставлена поддержка по линии 4-й очереди коридора “Север-Юг” в размере 150 миллионов долларов.
Поддержка также была выделена по проекту Каджаранского туннеля в размере 200 миллионов долларов.
Арифметика очевидна.
Кроме арифметики следует учитывать мощную политическую составляющую.
При приближенном рассмотрении, помощь, выделяемая США и ЕС, в основном нацелена не на экономическое развитие, а на финансирование проектов “мягкой силы”.
В то время, как инвестирование проектов в рамках ЕАЭС носит исключительно экономический, долгосрочный характер, что, несомненно обеспечит Армении экономическую устойчивость и в будущем.
Однако, между очевидной экономической перспективой (или отсутствия таковой) и мнением электората находится самое труднопреодолимое препятствие, под названием “манипулирование общественным мнением и пропаганда”. Это инструмент, активно используемый как сторонниками евроинтеграции внутри Армении, так и их кураторами за рубежом для культивирования и радикализации антироссийских настроений.
Политические цели геополитических игроков не включают интересы народа Армении. Национальные интересы Армении должна защищать власть.
В этом контексте можно лишь выразить надежду, что следующая власть будет проводить в Армении диверсификацию во внешней политике, экономике и безопасности не против кого-то, а с целью полноценно использовать весь потенциал взаимодействия на благо народа Армении.
Наталья Сагиян
Эксперт