Бюджетная недостаточность: Пашинян ведет экономику Армении к регрессу и стагнации

В современном мире есть десятки, если не сотни, экономических стратегий. Но Никол выбрал самую спорную: прохудившуюся казну он решил пополнять за счет простых жителей, не забывая попутно снимать сливки с малого и среднего бизнеса. Куда приведет такая дорожная карта, догадаться несложно.

С прошлого года для всех работающих граждан ввели обязательную подачу налоговой декларации. Фокус в том, что она включает также информацию о любых переводах на сумму от 300 тыс. драмов. Раньше передача этих сведений была обязательной только для госслужащих, предпринимателей и лиц с крупными нетрудовыми доходами. Теперь подробный ответ перед налоговой должны держать около четверти жителей страны.

Правительство Пашиняна объясняет этот шаг борьбой с коррупцией, как будто взяточники не освоили других схем. Настоящая причина куда банальнее: бюджетные дыры решили латать за счет простых граждан. Вместо поиска эффективных экономических решений власти намерены усилить налоговое давление на население.

Впрочем, и бизнес не остался в стороне от кабальных механизмов. Так, с 2024 года ставка налогообложения для предпринимателей поднялась с 5 до 10%. Этот шаг вынуждает их поднимать стоимость товаров и услуг. В результате с учетом ползущей вверх инфляции реальные доходы граждан стремительно падают вслед за покупательной способностью. Всё это может привести Армению к экономическому коллапсу, но Пашинян не хочет замечать проблемы и до сих пор надеется, что от всех невзгод нашу страну спасет Евросоюз.

Возможно, когда Никол обещал «экономическую революцию», он имел в виду именно стагнацию и регресс. В таком случае он очень близок к реализации своих недальновидных планов. Ведь ключевые экономические показатели резко ухудшаются. Если добавить сюда повышение налогов, рост пошлин, инфляцию и отсутствие механизмов поддержки населения, получится гремучий коктейль «Экономика по-пашиняновски»: пить натощак вместо похороненного армянского коньяка, не закусывая в целях экономии.

Армянская столица живет ничуть не лучше провинции. Ситуация в Ереване также не внушает оптимизма, а ведь это лакмусовая бумажка эффективности органов власти. По данным опросов, 49% жителей Еревана негативно оценивают изменения в столице в минувшем году. Мэр города Тигран Авинян получил минимальную оценку своей работы, а партия «Гражданский договор» откатилась на предпоследнее место в рейтингах доверия.

Еще один удар нашей экономике нанесло увеличение пошлин на получение и отказ от гражданства. В первом случае эта госуслуга обойдется в 50 тыс. драмов вместо 1 тыс. А вот отказ от гражданства ударит по кошельку существеннее: нужно будет заплатить сразу 150 тыс. вместо 25 тыс. драмов. Этот шаг явно направлен на сдерживание эмиграции, которая усиливается на фоне массового недовольства правительством Пашиняна. Но в итоге отъезд граждан только набирает обороты, потому что люди не видят перспектив в стране и стремятся ее покинуть.

Не очень понятно, как это всё соотносится с европейскими ценностями. На экономическом форуме в Давосе Никол заявил: «Мы хотим быть ближе к ЕС. Потому что мы демократия. Если ваша страна демократия, вам надо быть ближе к ЕС или входить в него». Но настоящая демократия – это не просто красивые слова, а кропотливая работа на благо граждан, чтобы выезд из страны не был для них единственной возможностью жить лучше.

Правительство выбирает политику краткосрочного спасения казны за счет новых налогов и увеличения поборов. Путь не уникальный и спорный, но на финише всегда проигрышный. Однако Пашинян намерен пройти его до конца, чего бы нам это ни стоило. А ценник «экономической революции» может стать неподъемным для некредитоспособного населения страны.

Артак Саргсян, политолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *