«Прежде всего, этот вопрос надо рассматривать в контексте турецких условий, выдвигаемых армянской стороне, которые известны еще с 1992 года. Их больше 10, но общественности наиболее известны 3 условия нормализации армяно-турецких отношений: закрыть Арцахский вопрос, признать Карский договор и прекратить процесс международного признания Геноцида армян», — отметил востоковед.
Никакой случайности: еще в 2018 году армянские власти отказались от слогана «Помним и требуем»
«Разумеется, тут нет никакой «случайности». Было бы наивно считать это простым желанием Пашиняна «докопаться до истины», «когнитивной тренировкой». Все эти заявления, интервью, лекции и т.д. — это всего лишь методы планомерного осуществления антигосударственной, антинациональной, антинаучной политики нынешних властей Армении. Естественно, в авангарде — Пашинян, но к этому делу привлечены и другие носители этой политики, причем не только составляющие часть власти, но и обретающиеся в околовластных «чащобах», — замечает тюрколог.
А как же международное признание и работы тысячи ученых?
«Ученые разных стран, сопоставив факты из различных архивов, исследовали и описали события тех дней, показали, что и как произошло. Пашинян не то, чтобы отрицает факт Геноцида, а определенно ставит его под сомнение, когда говорит о том, что хотел бы «понять обстоятельства». То есть, он не принимает, что это доказанный и очевидный факт», — сказал Манукян.

