Экономист предлагает тестировать сотрудников государственных органов каждые 6 месяцев.
Незаконный оборот наркотиков в Армении превратился в эпидемию, и если государство не предпримет серьёзных мер, этот «организованный бизнес» может выйти из-под контроля. Такое мнение в беседе с Sputnik Армения выразил экономист Грайр Камендатян.
В первом квартале 2024 года в Армении было выявлено 1130 случаев незаконного оборота наркотиков. В тот же период 2023 года этот показатель составлял 981, что свидетельствует о росте на 14,1%. С каждым годом увеличивается и число наркозависимых. Согласно официальным данным, в 2023 году в Национальном центре лечения зависимостей было зарегистрировано 7772 человека.
«Большинство наркозависимых избегают официальной регистрации. Как правило, на такой шаг идут уже находящиеся в депрессии люди, чтобы получить определённую медицинскую помощь. Реальные цифры значительно выше, и зависимость от наркотиков приобретают также девушки и молодые женщины. Это эпидемия, которая всё глубже проникает в нашу жизнь. Молодёжь просто „подарок“ для этого организованного, системного бизнеса. В открытых источниках фигурирует цифра, что в Армении в эту бизнес-систему вовлечены примерно 15 тысяч человек», — сказал Камендатян.
По его словам, люди в возрасте 20-50 лет не только склонны к наркозависимости, но и рассматривают распространение наркотиков как бизнес-интерес. Только в Telegram существует более 1000 каналов, занимающихся продажей запрещённых веществ.
«Государству предстоит большая работа, и оно должно осознавать, что Армения находится на географическом перекрёстке, который является транзитным узлом наркооборота. Речь идёт о транзите наркотиков из Ирана, Афганистана в Европу. В Иране за распространение наркотиков применяются жёсткие государственные санкции, а в Афганистане производство различных видов наркотиков вообще не контролируется государством. Вместо зерновых культур крестьяне сеют опиумный мак, потому что уход за ним не требует больших усилий, а годовая прибыль примерно в 700 раз превышает доход от пшеницы», — отметил Камендатян.
Чтобы этот бизнес не стал неконтролируемым в Армении, экономист предложил проводить тестирование сотрудников государственных органов каждые 6 месяцев (именно в этот период возможно выявление следов наркотиков в крови). Помимо тестирования, он также предлагает ввести штрафы и наказания для тех госслужащих, которые хотя бы один раз были связаны с наркотиками.