Специально для Infopress.am эксклюзивное интервью генерального директора Центра геостратегических исследований (Белград) Драганы Трифкович.
— В преддверии президентских выборов в США в Армении тщательно формировались определенные мнения. Одно из таких искусственно подпитываемых симулякров касалось переизбрания Байдена и обязательно последующих за этим его великих деяний в пользу армянского народа. Нас убеждали, что Байден останется в Белом доме, потом накажет Азербайджан и так далее. Как обстояли дела с этой предвыборной либеральной пропагандой в Сербии? Связывало ли сербское общество с результатами выборов в США возможные изменения к лучшему в самой Сербии?
— Сербы, в отличие от Армении, возлагают больше надежд на «патриотические» американские силы и Дональда Трампа. Но в обоих случаях я считаю, что надежды неоправданы и что нам следует рассматривать американскую политику комплексно. Глобалистские структуры глубинного государства представлены как в Демократической, так и в Республиканской партиях США. С другой стороны, режим в самой Сербии больше привязан к демократическим структурам, поскольку пришел к власти в 2012 году во времена Барака Обамы. Таким образом, будучи обладателем этой власти, Александр Вучич открыто поддержал в 2016 году Хиллари Клинтон, а не Дональда Трампа, хотя Клинтон была напрямую связана с бомбардировками Сербии НАТО в 1999 году. Это вызвало некоторые разногласия в сербском обществе, но Вучич защитился, заявив, что сделал «умный» выбор. Оказалось, что выбор был неправильным.
В любом случае наше внимание должно быть сосредоточено на стратегических документах, касающихся американской внешней политики, поскольку эти документы определяют американскую внешнюю политику независимо от того, находится ли в Белом доме президент-демократ или республиканец. Американцы не меняли своего отношения к Сербии с 1990-х годов, когда они создали версию, что сербы являются главными виновниками войн в бывшей Югославии, для чего создали политический суд в Гааге, чтобы оправдать свою позицию. За все эти годы западный мейнстрим не говорил о влиянии внешних сил на возникновение конфликта в Югославии и геополитических условиях, которые привели к разделу Югославии на шесть государств. Интересно, что в последнее время об этом стали открыто говорить ряд американских политических и общественных деятелей, таких как Оливер Стоун, Джеффри Сакс, Такер Карлсон и другие. Сейчас мы слышим сообщения из США о стратегическом партнерстве между США и Сербией, но на практике это неосуществимо, пока американская сторона не предпримет конкретных шагов, таких как отказ от навязанной версии сербской вины, отмена признания фальшивого государства Косово и так далее. Все это неотъемлемые факторы старой американской политики на Балканах. На данный момент мы видим некоторые шаги, которые Трамп предпринял по демонтажу глобалистских механизмов американской политики, но посмотрим, в каком направлении это будет развиваться дальше. История научила нас, что никогда не следует доверять Западу. В любом случае успешное завершение российской спецоперации окажет существенное влияние на баланс сил на международном уровне, а также в Европе в целом, и сербы видят в этом свой единственный шанс. Очевидно, что в будущем будут определены новые стратегические соглашения между великими державами, и Европу больше всего беспокоит соглашение между Россией и США.
— Во время первого президентства Трампа Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулах Хоти подписали в Вашингтоне в присутствии президента США Дональда Трампа соглашения, которые могут нормализовать отношения между Белградом и Приштиной. Тогда вокруг этого было много шума, не смотря на то, что Подписи были поставлены под разными текстами соглашений и США не выступали стороной соглашения. Были ли реализованы пункты этого соглашения, как обстоят дела сейчас?
Это соглашение, известное как Вашингтонское соглашение, представляет собой более чем странный документ, в который вошли совершенно, казалось бы, не связанные между собой темы, такие как нормализация экономических отношений между Сербией и южносербским краем Косово и Метохия, перенос посольства Сербии в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, включение «Хезболлы» в список террористических организаций и тому подобное. Судя по всему, текст этого соглашения был подготовлен израильским лобби в Вашингтоне. И точно так же, как роль Великобритании и Израиля, которая скрывалась за США, все больше раскрывается на Украине, то же самое относится и к вопросу Косово. Самым большим достижением этого соглашения в Вашингтоне стало признание Израилем фиктивного государства Косово, что полностью прояснило позицию Израиля. Несмотря на это, в Сербии есть много тех, кто выступает за идею хороших сербско-израильских отношений, и такие заговоры в первую очередь исходят от министра иностранных дел Сербии Марко Джурича, которого израильские СМИ называют еврейским министром иностранных дел из-за его еврейского происхождения. На самом деле Израиль уже давно участвует в весьма проблемной деятельности, например, в подготовке незаконной косовской армии, которая была сформирована с игнорированием международного права и действующей резолюции Совета Безопасности ООН 1244, которая определяет, что Косово не имеет права формировать силы безопасности. Таким образом, Сербия проводит весьма странную политику, дистанцируясь от стран, которые защищают государственную целостность Сербии, таких как Россия и Китай, и сближаясь с теми, которые проводят враждебную политику по отношению к Сербии и поощряют распад Сербии, сепаратизм и терроризм в Косово, такими как ЕС, Турция, США и Израиль. Если США действительно изменят свою политику, что является необходимым условием для восстановления утраченной репутации в мире, это может еще больше прояснить ситуацию относительно того, кто стоит за «независимым» Косово. В остальном переговоры о «нормализации» отношений между Сербией и Косово продолжились и после подписания Вашингтонского соглашения, и в формате Брюссельских переговоров, в ходе которых Сербия пошла на многочисленные уступки в ущерб легализации независимости Косово. Однако главным препятствием на этом пути остаются действующая резолюция Совета Безопасности ООН 1244 и международное право.
— Сегодня в Сербии проходят протесты, продолжающиеся с осени прошлого года и приведшие к отставке премьер-министра страны Милоша Вучевича Согласно публикациям с СМИ, все началось с требований призвать к ответу ответственных за обрушение 1 ноября 2024 года козырька недавно отремонтированного железнодорожного вокзала, что привело к гибели 15 человек. В настоящее время мы видим, что ситуация осложнилась, теперь это акции как критиков, так и сторонников власти. Как вы прокомментируете ситуацию?
Массовые протесты против режима в Сербии продолжаются с перерывами с 2017 года. Очевидно, что режим придерживается тактики, позволяющей расходовать накопленную негативную энергию и недовольство таким образом, и не предпринимает никаких действий по подавлению протестов, чтобы это не привело к радикализации протестов, которая могла бы инициировать политические изменения. Параллельно режим работал над уничтожением всех оппозиционных партий и взятием их под контроль, так что организованной оппозиции в Сербии практически не существует. Протесты связаны с недовольством граждан внутренней политикой, которая характеризуется высоким уровнем коррупции, криминализацией государственных институтов, отклонением от государственных и национальных интересов и т.п. С 2017 года начались протесты против условий выборов, которые, по обоснованным мнениям, являются неприемлемыми, затем против ограничительных мер во время пандемии, затем продолжились протесты за сохранение Косово и Метохии и поддержку России, за которыми последовали экологические протесты после того, как Сербия подписала контракт с Rio Tinto на добычу лития, что несет колоссальные экологические риски. Протесты приобрели массовый характер в 2023 году после двух массовых убийств, одно из которых произошло в школе, на что, безусловно, повлияла атмосфера всеобщего насилия. Последняя волна протестов началась после обрушения навеса над отреставрированным зданием железнодорожного вокзала в Нови-Саде, на которое непрозрачным образом была потрачена крупная сумма денег. Этот случай привел к гибели пятнадцати человек в Нови-Саде. В настоящее время протесты организуют студенты совместно с преподавателями, к ним присоединились юристы, медицинские работники, фермеры и другие категории населения. У протестующих нет ни политических требований, ни политического руководства, хотя некоторые оппозиционные партии пытались навязать свою позицию. Однако в Сербии доверие к политикам было полностью утрачено, и студенты не позволили им взять на себя руководство протестами, как это было в случае с предыдущими протестами против насилия. Затем, взяв на себя руководство протестами, оппозиционные политики фактически их пресекли, что говорит в пользу того, что в Сербии нет оппозиции. В целом я бы оценила ситуацию в Сербии как крайне напряженную и пограничную в том смысле, что она может скатиться к хаосу. Тем более, что политическое руководство Сербии игнорирует недовольство граждан, не желает признавать ответственность, ничего не делает для улучшения ситуации, а только усугубляет ее, организуя контрмитинги, что еще больше раздражает недовольных граждан.
— Уже несколько дней мировое сообщество обсуждает встречу расширенного состава делегаций России и США в Эр-Рияде в преддверии встречи президентов двух стран. Многие связывают с этой встречей большие надежды на долгожданный мир. Как вы оцениваете перспективы этих процессов и как эти перспективы оценивает сербское общество? И кто является реальным лидером протестов?
Общество в Сербии сосредоточено на внутренних проблемах, которые вызывают тревогу, и я не думаю, что оно уделяет слишком много внимания международным событиям. Более того, общество привыкло жить в условиях постоянного кризиса и нестабильности, которые продолжаются с момента распада Югославии. Вот почему оно так устало и изношено. Негативные процессы, особенно в последние двенадцать лет правления Сербской прогрессивной партии, способствовали возникновению раскола и конфликтов в обществе, падению морали и упадку всех норм и стандартов, а также распаду государственной системы и ослаблению институтов. В этом отношении общество довольно апатично и не предъявляет высоких ожиданий. Большая проблема в том, что у нас практически нет ни политической, ни интеллектуальной элиты, способной осуществить перемены к лучшему, над чем систематически работали все эти годы. Хотя Сербия, в отличие от большей части Европы, всегда была готова к подвигам, нынешняя ситуация показывает, что деградация привела к тому, что мало кто готов пожертвовать собой ради общих интересов, а много тех, кто готов пожертвовать всем ради личных интересов. Эта проблема, конечно, существует и во многих других странах, как следствие десятилетий негативного кадрового отбора, где правящая элита фактически формировалась из маргиналов. В этой связи есть надежда, что молодые поколения, и в частности студенты, которые сейчас протестуют, станут основой для создания лучшего общественного порядка и иерархии. Чтобы остановить упадок, необходимо осуществить фундаментальные и глубокие изменения в обществе. Принимая во внимание геополитические события и тектонические изменения, происходящие в этой связи, я считаю, что у Сербии есть шанс исправить положение в будущем, бороться за историческую справедливость и найти свое место в многополярном мире. Вся Европа находится в весьма незавидном положении, все еще убежденная в своей собственной значимости и правоте, но теперь серьезно потрясенная во всех областях. Очевидно, что Европа находится в экономическом упадке, безопасность находится на крайне низком уровне, уровень преступности высок, а политическая система находится в кризисе. Для них финал конфликта на Украине, а также будущее российско-американское соглашение представляют большую неопределенность. Очевидно, что Европа исключена из переговоров и что США и Россия не рассматривают ее как существенный фактор, способный помочь разрешить кризис. Во многом этому способствовала и сама Европа, которая сделала больше всего для подрыва собственных позиций. С другой стороны, все это представляет собой возможность для Сербии, поскольку, в конце концов, начались процессы, противоположные тем, которые были в 1990-х годах, от которых пострадала наша страна. Учитывая исторический контекст, Сербия всегда могла рассчитывать только на поддержку России. Поэтому и в этом случае я думаю, что наше будущее во многом зависит от силы России и ее изменения положения на геополитической карте. В любом случае, несмотря на сложную ситуацию в нашем обществе, сербский народ, в отличие от сербского режима, никогда не сомневался в победе России. Конечно, все зависит прежде всего от нас самих и от того, есть ли у нас воля и силы бороться за лучшее будущее.