Страны ЕАЭС ни в коем случае не должны потерять доставшийся от Советского Союза единый рынок. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 26 июня на пленарном заседании Евразийского экономического форума.
Он отметил, что очень много в последнее время говорится о том, что в мире такая турбулентность и дай бог преодолеть ее:
«Если кто-то с постсоветского пространства (это касается экономики) из нас думает, что можно где-то проскочить отдельно, какую-то выгоду поиметь сегодня, — заблуждается. Нам ни в коем случае нельзя потерять доставшийся нам и еще оставшийся от Советского Союза единый рынок, те производства, которые мы сегодня имеем. Высокотехнологичные.
На примере России мы видим: когда побежал Запад, с большим трудом, но Россия пытается (и многое сделала в этом плане) реанимировать свои производства, которые были на достаточно высоком уровне в Советском Союзе. Даже в автомобилестроении. Возьмите «Лада» («Жигули», как мы называли), «Москвич». Есть нормальные автомобили. Может, пока не «Мерседес», но хорошие автомобили. Так и по другим направлениям. Поэтому нам нельзя допускать никаких подобных ошибок.
Надо сохранить всё то, что нам досталось от Союза, и то, что еще дышит на сегодняшний день. И ни в коем случае не смотреть по сторонам. Никто нас нигде не ждет. Экономика нас приведет к тому, что мы все равно будем вместе. Это наше пространство. Оно создано многими поколениями. И сейчас время такое, что нам на это надо обратить самое серьезное внимание. Только вместе, зная друг друга и пока разговаривая на одном языке. И вы видите, представители 30 стран сегодня присутствуют в Минске. И Никарагуа, и Мьянма, и Эмираты (завтра мы будем обсуждать вопрос свободной торговли), и другие-другие-другие, которые готовы с нами сотрудничать. Но мы, ядро ЕАЭС, сегодня присутствующие в Минске, должны им что-то предложить», — сказал он.
Лукашенко отметил, что ЕАЭС продемонстрировал способность находить рабочие компромиссы и достигать устойчивых результатов по ключевым направлениям.
«Прошло более 10 лет с момента создания ЕАЭС. Несмотря на сомнения скептиков, объединение доказало свою жизнеспособность: оно не только функционирует, но и успешно развивается», — подчеркнул белорусский лидер.
По его словам, за десятилетие взаимный товарооборот стран союза удвоился, объем внешней торговли вырос на 37%, совокупный ВВП — почти на 18%. Промышленное производство увеличилось на 30%, сельское хозяйство — на 25%, грузооборот — на 10%, а инвестиции — более чем на 40%. Уровень безработицы сократился почти вдвое и составляет 2,8%.
Лукашенко также отметил преимущества беспошлинной торговли, применения единых правовых норм и расчетов в национальных валютах. Он напомнил о запуске цифрового сервиса «Работа без границ», обеспечивающего гражданам стран ЕАЭС равные права в сфере занятости, пенсионного обеспечения и признания дипломов.
Президент подчеркнул, что у союза появились наблюдатели из разных регионов мира, с которыми заключаются торговые соглашения. По его словам, ЕАЭС охватывает пятую часть населения планеты и является крупнейшим интеграционным объединением по территории, на которой сосредоточено почти 25% всех разведанных природных ресурсов.
Лукашенко добавил, что ЕАЭС занимает первое место в мире по добыче нефти, второе — по добыче газа и производству удобрений, третье — по производству пшеницы, картофеля, животноводческой продукции и протяженности железных дорог, а также входит в топ-4 по добыче угля, чугуна и стали, производству мяса и длине автодорог.

