В МИД России прокомментировали заявление лидеров ЕС об инвестировании в Армению не менее 2,5 млрд. евро

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, сегодня, 17 июля, на брифинге прокомментировала заявление главы Евросовета Антониу Кошты и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о намерении инвестировать в Армению не менее 2,5 млрд. евро.

По ее словам, «видимо, речь идет о деньгах, которые Брюссель неоднократно обещал предоставить».

«Эти деньги они уже неоднократно обещали Еревану, армянскому народу, а в какой степени обещание это выполняется, я думаю, надо спросить в Ереване, получали они эти деньги или нет.

Мы не собираемся заглядывать в их карман. Это их отношения с евроинститутами. Но мне кажется, что даже по сегодняшнему брифингу очевидно, что это классика жанра у Европейской комиссии, у ЕС, у НАТО раздавать щедрые обещания, а потом под соусом вот этих финансовых посулов закабалять и дальше управлять процессами, снимая пенку и получая выгоду только для самих себя. Мало того они по нескольку раз засчитывают одни и те же суммы как новую помощь.Вот видите, тут Кая Каллас сказала: «Как так может быть, если платить будем мы, а помощь будет считаться не нашей. Это же неправильно» и так далее.

То есть даже они иногда заходят в какое-то пике от тех махинаций, которые внутри натовских объединений, между натовскими странами в общем-то сами же и инициируют», — сказала Захарова.

По мнению официального представителя МИД РФ, «вот эти самые западные истории с финансовой помощью относятся к таким манипуляциям, как, например, обещать одну сумму, давать в два раза меньше или вообще ничего не давать, рассказывая о том, что якобы условия не позволяют или не выполнены какие-то принципиальные, непонятно кем сформулированные постулаты или требования».

«Это часто Брюссель исполняет с другими странами. И при этом Европейским союзом старательно и целенаправленно создаются условия для стимулирования заинтересованности его зарубежных партнеров для получения как раз-таки этого ес-овского содействия.

А методы известны: нюансировка условий доступа товаров на рынок Европейского союза, подсаживание на как-будто бы льготные кредиты. Сколько уже на этот счет не просто сказано, а книг издано. Создание кормящегося ес-овскими грантами прозападно ориентированного гражданского как бы общества, которые не имеют отношения к демократии, а просто являются грантополучателями или грантоедами. Финансово-экономическое содействие уже давно стало для Европейского союза не помощью, не желанием развивать или стимулировать к развитию, а рычагом влияния на политику третьих стран как во внешних, так и во внутренних делах, собственно, вмешательством во внутренние дела. Мы убеждены, что помощь на цели социально-экономического развития третьих стран или особо важных инфраструктурных проектов должна осуществлять совершенно с других, иных основ. Нужно при этом уважать суверенитет, нужно чтить самобытность, нужно уважительно относиться к внешнеполитическим, экономическим интересам тех стран, которым собираются они помогать. И, конечно, такое содействие, как они это называют, не должно становиться инструментом по нанесению ущерба другим странам, искусственного привнесения нестабильности в региональные дела или замедление развития форматов, в которые Брюссель старательно пытается вовлечь, в частности, Ереван, хотя не только его, включая новоиспеченную Черноморскую стратегию Европейского союза, к сожалению, направлены именно на вышеперечисленное», — заявила Мария Захарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *