Захарова раскритиковала армянские СМИ: Относимся к отношениям Москвы и Еревана с позиций суверенного равенства

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня, 18 сентября, рассказала на брифинге о «примитивном разговоре» в армянских СМИ.

Так она отреагировала на высказывание российской журналистки о том, что в армянских СМИ   якобы «пробрасывается» мысль о том, что российская сторона не готова учитывать самостоятельные решения руководства республики и «продолжаются рассуждения о старшинстве».

«Я там видела, что там и роли не так распределены между братьями. Не знаю тонкостей армянского языка, в русском языке, наверное, лучше говорить «сёстры». Но вообще, конечно, такой примитивный разговор, который мы наблюдали сейчас в армянских средствах массовой информации, вообще в инфополе. Мы, кстати говоря, видели и более такие странные вещи, ну, например, о том, что Армения якобы подвергается (даже до такого они додумались, нечистоплотного), я уж не знаю, кто это продвигает, ну, наверное, какой-то информационный обслуживающий персонал в Армении, якобы, гибридным атакам. И что Москва мешает становлению республики, и такое я читала, как суверенного государства, и видит в ней лишь губернию, даже вот до такого почему-то докатились, я даже не знаю, почему, разменную монету и так далее. Вот несколько я выписала себе. Вы знаете, ну это самоуничижительно для тех, кто такое придумывает», — заявила Захарова.

По ее словам, она  ни разу, нигде, «никогда не встречала в лексике, в риторике письменной, устной, публично или за закрытыми дверями подобных измышлений от российских официальных лиц, политиков, даже может быть не занимающих какие-то посты, но претендующих на какую-то популярность».

«Я ни разу не слышала, что кто-нибудь бы вот так из российского руководства, из российских ответственных политиков относился или говорил об Армении.

Зачем внутри армянского информационного поля, кому-то внутри Армении потребовалось вот это всё вбрасывать и придумыватьза Россию? Этого никогда ничего не говорилось и не говорится со стороны российских официальных лиц, ответственных людей и так далее.

Ну еще раз говорю, теперь по поводу ролей: старший, младший, сёстры-братья, вы знаете, мы по-прежнему исходим из объединяющих нас с Арменией, в том числе перед лицом современных вызовов, и основанных на общих ценностях и интересах многочисленных

глубинных связей. Это позволяет характеризовать их как не просто партнёрство, а как союзничество. Это позволяет нам ответственно, во всех случаях и во все периоды относиться к выстраиванию отношений. Мы относимся к отношениям между Ереваном и Москвой, между Москвой и Ереваном с позиций суверенного равенства. Этот принцип наряду с другими, как взаимное уважение, уважение к государственному суверенитету и независимости, невмешательство во внутренние дела, территориальная целостность, нерушимость границ, зафиксирован в основополагающих для наших связей документах. Я ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь назначал ведущих, ведомых помогать — помогаем, и когда просят, и когда мы можем эту помощь предложить инициативно. Это есть. Но никогда вот так роли никто здесь не распределял. Мы, ещё раз подчеркну, придерживаемся подобного подхода в практических делах. Москва всегда уважала выбор республики, с неизменным вниманием прислушивалась к аргументам, доводам армянских друзей, учитывала их самостоятельные решения, имела свою точку зрения на происходящее, но еще раз говорю, относилась с уважением к суверенитету этой страны. И рассчитываем, что партнёры будут аналогичным образом относиться к обеспокоенностям российской стороны и принимать их в расчёт», — заключила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *